• 2018/01/14

    ◎食べるのこと、考える10の問い 2018

    10t

    2015年から主催している食のトークイベントシリーズ、
    「食べるのこと、考える10の問い」は、良い食について知り、考え、
    これからのフードシステムと食のマーケットをデザインするプロジェクトです。
    これまで3年間、26回に渡り、トークイベントシリーズを開催してきました。
    調味料や食材について正しい知識を学び、生産者と消費者をつなぎ、
    自らの物差しでどのように食べものを選び、
    暮らしていくかを参加者と共に考えてきました。
    4年目を迎える2018年、さらに広い間口で多くの人に伝え、感じ、
    楽しんでいただくため、新たにマーケットの開催を加え、
    年5回のイベントを開催します。

    主催:食べるのこと、考える10の問い2018実行委員
    株式会社りんねしゃ、オイシイワークス、atthetable est2015


    2018開催スケジュール
    Vol.01 2/3(土)
    Vol.02 3/10(土) 
    Vol.03 6/2(土) 
    Vol.04 9/1(土)
    Vol.05 10/6(土)

    第1回のトークイベントゲストは、発酵デザイナー・研究家の小倉ヒラクさん。
    マーケットの出店者も全国から素敵なメンバーが集まっています。
    イベントの詳細情報は下記にて随時更新いたしますのでご確認ください。

    2/3(土)
    11:00-15:00 マーケット(入場フリー)
    17:00-19:00 ゲスト:小倉ヒラク氏(要予約)
    会場: FLOAT 愛知県名古屋市千種区四谷通2-8.YOU YOTSUYA3F

    イベントフェイスブックページ
    インスタグラム @10notoi

  • 2017/04/21

    「進化する!地域の注目デザイナーたち」

    170420_004

    2017年2月にパイインターナショナルより発行された、
    「進化する!地域の注目デザイナーたち」
    オイシイワークスの仕事を掲載いただきました。

  • 2017/01/10

    ◎事務所移転のおしらせ

    あけましておめでとうございます。
    2017年1月、オイシイワークスは
    名古屋市中区から岐阜県美濃加茂市に移転いたします。
    新住所は歴史ある旧街道・中山道に面し、
    名古屋市・岐阜市からは1時間程度のアクセスです。

    中山道界隈には宿場町の歴史ある建造物や酒蔵などが並び、
    裏手には木曽川の流れる、静かで素敵なロケーションです。
    新たな環境で、食[FOOD]と風土の重なりをより感じられる仕事ができるよう、
    努力いたしますので、今後とも変わらぬお付き合いのほど
    どうぞよろしくお願い申し上げます。
    略儀ながら、まずはご挨拶とさせていただきます。

    新事務所は現在改装中です。
    詳細についてはまた追っておしらせをさせていただきますので、
    春のオープンの際には、是非足をお運びくださいませ。

  • 2016/03/22

    ◎「まちアド 地域の魅力をPRするデザイン」

    machiado

    2016年3月にパイインターナショナルより発行される、
    「まちアド 地域の魅力をPRするデザイン」
    「やまがた旅手帖」「やまがた旅手帖・別冊」「やまがた旅図鑑」
    掲載いただきました。

  • 2016/03/11

    ◎三越銀座店「FEEL SAKURA」企画

    ■3月16日(水)~29日(火)
    三越銀座店 7階 グローバルメッセージ

     

    三越銀座店7F・グローバルメッセージで開催される
    「FEEL SAKURA」にて、
    商品セレクトをさせていただいています。

    桜が開花するこの時期。
    「桜の色」「桜のカタチ」「桜の味」「桜の香」
    五感で楽しむアイテムを多数ご紹介いたします。
    東海地域の作家・ブランドを中心に、
    春のワクワクする季節にぴったりのものばかり。
    今回の企画のために「FEEL SAKURA」をテーマに
    特別にご用意いただいた商品も並びます。
    東京方面にお住まいの皆さま、
    東京へお出かけの皆さま、是非お運びください。

     

    出品作家・ブランド

    ・WOHL HUTTE(家具、木の器)
    ・かほりとともに、(フレグランス)
    ・上出長右衛門窯(九谷焼)
    ・qualia glass works (ガラスの器、花期)
    ・Sachi Japanese tea(日本茶)
    ・SOLO(洋菓子)
    ・丹羽ふとん店(寝具、座布団)
    ・りんねしゃ(日本の伝統調味料)
    ・LOCALLY(天然染めストール)
    ・yoko yano(ガラスのアクセサリー)

  • 2016/03/04

    ◎DORP INSPIRATION 2016登壇のお知らせ


    「フードもデザイン?
    なるほど。といわれるデザインの伝え方。」

    3月20日に浜松市で開催される、
    DORP INSPIRATION 2016に、
    佐藤実紗がゲストとして登壇させていただきます。

    DORP(Designer Open Resources Project)は
    デザイナー同士の交流や企業とのマッチング、
    イベントの開催などを通じて、デザイナーの共感や
    共有の場を創造していくプロジェクト。

    デザインカンファレンスDORP INSPIRATIONには、
    今回、名古屋、東京から4名のデザイナーたちが集い、
    「なるほど。といえる、デザインは共有可能か。」を
    テーマにトークセッションが展開されます。

    フードデザインの視点から、
    地域と食のデザインについて、
    真摯なものづくりが存在するということを出発点に、
    お話をさせて頂ければと思っています。

     


    デザインカンファレンス
    DORP INSPIRATION 2016

    【日時】2016年3月20日(土)13:30〜18:10
    【会場】鴨江アートセンター
    【主催】DORP実行委員会
    【費用】前売り券2,500円 / 当日券3,000円 / 学割券2,000円
    【懇親会】BASEにて19:00〜 参加費3,000円で予定

     

    【スピーカー】
    ・オイシイワークス フードデザイナー 佐藤実紗
    ・株式会社コンセント アートディレクター / デザイナー 筒井美希氏・関口裕氏
    ・長谷川恭久氏

     

    【タイムテーブル】
    13:00 開場・受付
    13:30 開演・オープニング
    13:40 セッション1・質問
    15:00 休憩(10分)
    15:10 セッション2・質問
    16:30 休憩(10分)
    16:40 セッション3・質問
    18:00 エンディング
    18:10 閉会、懇親会会場への移動

     

    詳細はDORPのイベントオフィシャルページをご確認ください。

  • Back to Pagetop

We at Oisiiworks use "food" as a keyword to propose new ways of connecting the city and the farm, the field and the dinner table. Through the power of food design, we´re forging a new way of living for the future.