中国新闻社
首页 新闻大观 中新财经 中新体育 中新影视 中新图片 台湾频道 华人世界 中新专稿 图文专稿 中新出版 中新专著 供稿服务



首页>>新闻大观>>国内新闻>>新闻报道

重要当口,习近平明确中美关系最重要“优先议程”

2020-03-28 22:13:30

合肥服务费发票寻找长期合作【电微同步:13713688465 鲁经理】诚、信、合、作,100%保、真、售、后、保、障、长、期、有、效。

  

  (近观中国)重要当口,习近平明确中美关系最重要“优先议程”

  中新社北京3月27日电 (记者 张蔚然)3月27日,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。此次通话是二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会闭幕后中美元首进行的一次重要双边沟通。

  从具体内容看,通话涉及中美在G20框架下合作、两国如何团结抗疫和双边关系整体发展方向等议题,释放了丰富信息。

  中国太平洋经济合作全国委员会会长苏格向中新社记者表示,新冠肺炎疫情正对大国关系和全球化进程产生重大影响。在国际关系格局大调整大变局之中,中美关系历经多年未遇的重大挑战。在此重要关口,两国领导人能实现通话,是个良好的兆头。

  他认为,从通话重要时机和内容看,两国领导人就共同合作抗疫达成原则共识,也为前一段时间不断下滑的双边关系踩了一脚刹车。中美关系保持合作、协调与稳定,方能推动国际抗疫行动沿正确方向发展。

  “习近平强调‘团结抗疫’,可以说明确了当前中美关系最重要的优先议程,其影响将不仅限于中美两国,也关乎全球合作。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

  在通话中,习近平向特朗普表示,中方愿同包括美方在内的各方一道,继续支持世卫组织发挥重要作用,加强防控信息和经验交流共享,加快科研攻关合作,推动完善全球卫生治理;加强宏观经济政策协调,稳市场、保增长、保民生,确保全球供应链开放、稳定、安全。

  阮宗泽认为,要想把G20特别峰会成果落到实处,大国应首先开展协调,中美之间的协调是关键。在2008年国际金融危机应对中,中美合作发挥了至关重要作用。“习近平表达愿与美方加强抗疫国际合作的意愿,体现了‘危机当前同舟共济’的精神,也展现了疫情之下中方的大局观。”

  双边务实合作层面,两国元首都强调加强抗疫合作。习近平指出,“当前情况下,中美应该团结抗疫”“中方愿继续毫无保留同美方分享信息和经验”“中方理解美方当前的困难处境,愿提供力所能及的支持”。特朗普则指出,中方的经验对他很有启发。他将亲自过问,确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作。

  目前全球新冠肺炎确诊病例超过53万例,美国已成为全球确诊病例最多的国家,有分析称世界疫情的“震中”或正向美国转移。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖认为,病例急剧攀升正促使美方反思和调试防疫政策。在美国国内,一些人一开始对中国防疫政策不太理解甚至有些批评,但两国领导人通话释放的信息表明,美国官方对中国防疫措施已持肯定态度,对中方促进疫情防控经验交流的努力做出了正面积极判断,这是推动中美抗疫合作的重要基调和前提。

  “中方以一种适时、巧妙的方式亮明自身立场,释放了对加强抗疫合作的极大善意。美方应珍视这种善意,并以实际行动去回应中方的帮助。比如,美国国内一些人应停止搞小动作,包括污名化中国抗疫的做法。”阮宗泽说。

  在通话中,习近平着重表达了对目前在美中国公民尤其是留学生的关注,“希望美方采取切实有效措施,维护好他们的生命安全和身体健康”。特朗普对此作出回应,表示美方将保护好在美中国公民包括中国留学生。

  连日来在多个场合,习近平已数次谈及对海外中国公民尤其是留学生的保护。苏晓晖指出,习近平向特朗普强调这一问题,表明中国将海外公民健康与安全置于突出重要位置,是负责任大国外交的表现。

  “疫情发生后,美国国内一些地方出现针对包括华裔在内亚裔人口的歧视性做法,这种行为必须引起足够警惕。中方重视美国政府作出的承诺,希望其采取有力行动。”阮宗泽说。

  习近平还就中美关系所处阶段、发展方向等发表了看法。他强调,当前,中美关系正处在一个重要关口。中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。希望美方在改善中美关系方面采取实质性行动,双方共同努力,加强抗疫等领域合作,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。

  苏晓晖认为,习近平的论述既体现中方对发展中美关系的一贯立场,又有因时因势与时俱进的一面。所谓“合作是唯一正确的选择”,体现对美政策延续性;考虑到双边关系现状,中方希望美方在改善关系方面采取实质性行动,这一表态非常重要。“经过共同努力,双方已就经贸问题达成一些阶段性成果,这来之不易。任何企图挑起两国对抗、鼓吹所谓经济脱钩的做法,都将严重伤害两国人民利益,应避免出现误判或短视行为。”

  阮宗泽指出,两国在重要关口所作的策略选择将决定关系走向。从习近平表态看,中方对发展中美关系具备相当的战略耐心。美方应与中方相向而行,推动中美关系沿正确轨道前行。(完)

【编辑:郭泽华】


相关报道:开广州家具发票
相关报道:哪里可以开广州道路施工费发票
相关报道:北京开住宿费发票
相关报道:哪里可以开深圳广告制作费发票
相关报道:哪里可以开合肥展会费发票
相关报道:广州开装修费发票
相关报道:哪里可以开广州教材费发票
相关报道:开合肥设备费发票

新闻大观>>国内新闻>新闻报道


新闻大观| 中新财经| 中新体育 中新影视| 中新图片| 台湾频道| 华人世界| 中新专稿| 图文专稿| 中新出版| 中新专著| 供稿服务| 联系我们

分类新闻查询

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。


Fatal error: Call to undefined function cache_end() in /home/www/wwwroot/oisiiworks.com/index.php on line 20